中国高铁,国之骄傲,民之便利! 高铁首页|用户登录|注册账号|订单查询|客服在线  
  • 中国铁路资讯
  • 高铁时刻表时刻
  • 中国高铁城市
  • 高铁线路线路
  • 网上订票订票
  • 高铁旅游旅游
  • 特价机票机票
  • 铁路客服服务中心问答
  • 酒店预订酒店
  • 春运春运

出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年10月10日   来源:中国青年网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  我一直觉得,描绘当代中国人的精神谱系,火车站的背影一定是不可缺的部分。朱自清先生的《背影》自不必说,火车站的背影,既是一个平凡家庭的情感投射面,更是一个国家社会变迁的时代之镜。...
  •   我一直觉得,描绘当代中国人的精神谱系,火车站的背影一定是不可缺的部分。朱自清先生的《背影》自不必说,火车站的背影,既是一个平凡家庭的情感投射面,更是一个国家社会变迁的时代之镜。
      
      我人生第一次坐火车,是在1995年。当时父母带着4岁的我,回到曾承载他们大学时光的南京。我清楚记得一个旅途时刻:夕阳余晖忽然灌满火车车厢,乱糟糟的空间刹那换上了动人的颜色;妈妈表情那么欢快,还将手上的戒指取下给我玩。
      
      所以在我幼年混沌记忆中,隐约笃信一件事:父母坐火车时看起来心情特别好。
      
      后来听说,在1980年他们读大学时,要走到镇上破旧的汽车站,把自己和大包小包一起使劲塞进窒闷的长途车。路上还会遭遇各种状况,曾经有一回,一群人深夜拦卡车才得以继续赶路。因此,父母觉得坐火车是一种莫大的享受,能安心抵达远方目的地,以及更安心地回到放不下的家乡。
      
      家族其他成员和火车缘分也很深。2006年7月,一趟颇有时代意义的火车——从西宁首发进藏的列车,居然成了我的舅舅舅妈新婚大喜的见证者。
      
      舅舅是个浪漫的人,因为舅妈生在西宁,舅舅决定在她长大的城市举行婚礼,然后要圆她期盼甚久的西藏梦:乘坐首趟N917次列车到达拉萨,两人在布达拉宫前交换结婚戒指。
      
      带着美丽的新娘子坐上了“天路蜜月”火车,舅舅特意把一张大红喜字贴在铺位上。据他说那时非常想让列车广播室放一首《婚礼进行曲》,可惜车上没有这张碟。
      
      父辈在火车站的背影,勾连着他们对安宁生活的朴实愿望。随着时代发展,我们年轻一代人,有心无意间为火车站的背影增添新的注解。
      
      等我考上大学,距离父母高考已过去将近30年,而见证舅舅舅妈爱情的青藏铁路,也早已成为文青的经典出游路线。那几年我与火车建立了较为密切的联系:一是自己放假时到处坐火车旅行;二是春运来临之际,和同学投入抢票大战。
      
      火车,总能满足几代中国青年对远方的渴望,最好的青春应该伴随着火车摇晃的声响。
      
      从生活费里掰出旅行费,兑换成地图上令人兴奋的一站又一站,几年下来积攒了一大叠火车票,也牢牢喜欢上车厢里那么经典的叫卖声——“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,来,腿收一下。”
      
      火车叩响着大地的寂静,也摇晃着断断续续不甚明快的想象。熬过无眠长夜,聊天是不错的选择。如今,我已记不清和同伴们都聊过些什么,但无比清晰回响在耳畔的,是火车彻夜摇摆出的哐当哐当。
      
      学生党始终能在国内漫长的铁轨上收获无尽惊喜。比如有一天早晨在武汉下火车后,我随性闲逛,竟偶遇同车厢的男生。前一晚我们几个互不相识的乘客,听他连连感叹异地恋的不易,以及独自在外打拼的迷茫。此刻男生和久别重逢的女友站在一家小店门口,一起端着碗热干面说笑,样子真美好。
      
      还有一次我从上海出发,要坐T52次列车花30个小时去河西走廊上的小城张掖,本以为会一个人无聊地看一路黄土黄河,结果意外遇到投缘的同龄“驴友”,还结识了一个8岁的乌鲁木齐小男孩。孩子的父亲微笑着坐窗前看风景,听闻他常年在浙江做生意。小男孩尚不能理解父亲沉默的乡愁,放声大笑,钻入我们的车厢桌游和闲谈。
      
      坐一趟时间超久的火车仗剑走天涯,我感觉是通过一种凯鲁亚克式“在路上”的满足感,来宽慰旅途遭遇的种种不堪。几年过去,研究生毕业,参加工作,我的背包客热度一如从前,变化的是火车出行舒适度。象征“中国速度”的高铁,让再遥远的坐标都可亲可近。父辈坐火车必带一大兜子食品的日子也一去不复返,如今能在高铁上点到各式可口的外卖,旅行在外,越发轻快。
      
      对于故土情结深重的中国人而言,火车软硬件条件升级换代,所掀起的最汹涌情感,必定是共同的一种:可以早点到家了!
      
      每当学期结束前一两个月,同学们总要为回家做精心而艰苦的筹划,有的要请假去火车站排队买票,有的还很倒霉地被“黄牛”骗过。
      
      有位同学抢不到火车票,只好万分“肉痛”地去买机票。机票价格变幻莫测,往往会纠结好几天,时时留意降价信息,然后飞奔到宿舍搬出电脑研究行情……等终于买好机票,整个人已疲倦不堪,哀叹何时火车票可以来拯救她。
      
      记得这个同学终于结束“折磨”的那天黄昏,我们散步走至穿过校园的一条铁轨,同学驻足许久。铁轨无限延伸向遥远的地平线,偶有火车呼啸而过,又义无反顾驶向一个注定的地点。火车前行的意义,终究只为到达。沿途的等待,始终无法代替最后的期盼,就像每个期待盼望过年回家的中国人,纵然“抢票”辛劳,也仍对火车寄予无限深情。
      
      当火车票实现网络购票,手机客户端购票,人们不再为“一票难求”所困,可以踏踏实实等待春节的到来。家,万水千山,不远了。
      
      一家媒体曾以绿皮火车为意象的新年致辞,我印象极其深刻:“你看到铁轨咬住它,就像生活咬住你。从年头到年尾,你可能会有种种的不顺利,你虽然焦急,但你明白,日子终会抵达你要的那一刻。”
      
      从时速几十公里的绿皮火车,到现今时速300多公里的高铁,改革开放40年,火车出行水准的快速提升,拉长了中国人和铁轨的情分。在成千上万的火车站台,或匆匆或留恋的背影,是我们每个中国人一直努力生活的证据。
      
      收拾行李,站在过道里,排队,准备下车。车门打开,生活正候在门外,日子终于抵达这个时代最美的那一刻。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路


友情链接:网易同城交友约会app  最靠谱的交友app  下载京城帮帮团app交友  推荐几款靠谱的交友app  语音交友app情色内容泛滥  海外同志交友app  韩国高门槛交友app引争议  交友app推荐 zhihu  熟女交友app  同城视频交友app是真的吗  韩国交友app推荐  les拉拉交友app下载  聊天交友app排行榜  国外交友app同志  2017年交友app  语音交友app情色内容泛滥  情侣交友app软件  比较好的单身交友app  高质量交友app推荐  国内专业女女交友app